美言澳门真人娱乐成-最新军事新闻

请教个冷兵器时代的问题

先秦战国末期,中原各战国的铁质兵器普及程度怎样呢?在攻取关隘的时候,防守一方一般都采用什么方法和兵器呢?

前段时间翻乱了一床书,找来找去,看见多说道,其中之一是说远距离的时候用弓箭,贴上来了滚木礌石,但是又有说滚木礌石一般是山地战,守关的一般用火箭和火油,实在拿不准了,发帖请教各位老大,到底用的是啥?
「好文!打赏鼓励」
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
哥 你就是老大  我是一点都不知道啊  ,,这个版块目前没版主啊  
「好文!打赏鼓励」
回复 支持 反对 使用道具 举报
在战国时期我国已经能冶炼钢了。秦佣的武器说明不了当时铁的应用问题,因为秦人武器是标准化生产,并且秦人已经掌握了青铜冶炼的最高技术,可以最合理的配比青铜。标准化的生产使秦人拥有了快捷成熟的武器生产的方法,可以使武器之间的差别减少到0.3毫米。以上资料详见中央10套《复活的兵团》。我国现在已经出土战国铁剑很多,出土位置覆盖大办个中国,在河北易县出土的燕国铁剑已经达到了今天高碳钢的硬度。战国时期,短兵器,特别是剑以铁制、青铜并存。其中以魏国的冶铁(不是青铜)技术最高超,专家已经结论,中国在战国时期对铁的生产和铁器的制造上已经达到了一个很高的水平。
我国最早的人工冶铁制品,出现在两千九百年前后的西周晚期,那么人工冶铁出现以后,经过一段时间的发展,也就是到两千五百年前后,也就是春秋战国之际,铁器呢已经有了斧、锛、凿各种刀具,那么呢,从而社会历史进入到铁器时代。
战国时期,冶铁业获得迅速发展,铁制生产工具在各个生产领域迅速普及开来,到战国末年,初步完成了铁制生产工具取代各种非金属生产工具,以及青铜生产工具的历史进程,是古代生产工具的发展时期。实物有中学历史课本中的战国铁犁和魏国的重装步兵所持的武器。
考古发现的战国铁制生产工具我们现在看到的有砍伐工具,有斧、锛、锯、凿、刀等等,手工工具有削刀、锥、钳、砧等,农具呢有犁、镢、锸、锄、耙、镰、铚等,画面上显示的呢都是战国时期的铁制生产工具。
那么到了秦汉时期,铁制生产工具走向了全面成熟,铁制生产工具的成熟,一方面是类型的多样化。和器具形态的变革,譬如说从战国时期开始,竖銎结构逐渐改变为横銎结构,大家看到的这个铁镢就是一个非常大的变革,原来竖銎 的时候,柄是一种曲尺形的,那么横銎镢出现以后,柄成了直柄,这是在生产工具结构方面一个很重大的变化。

参考文献:以上主要资料摘自白云翔的《中国古代的生产工具与古代文明》

评分

2 查看全部评分
  1. 啸长风
  2. 孤村
「好文!打赏鼓励」
哎,帖子被搬家到这里刚找到。谢谢楼上的答案。同时也感谢一楼的顶贴
「好文!打赏鼓励」
不知哪位大虾能告诉我攻守关隘的东东?诚心求科普啊!
「好文!打赏鼓励」
在大秦帝国,孙皓晖老先生,里面有详细的考证,包括贴图。我简单回忆一下,你具体去翻一下实体书。
战国末期。只要产铁是韩国,史称韩铁,他有一个10万左右,纯铁打制的铁甲步兵,骑兵,其余六国都要从韩国进口铁制品。所以秦灭六国,先灭的韩,不光是韩最小。也是从源头掐断各国的铁矿来源,断绝武器装备制造的源头,这和今天是一个道理。
攻城当时已经很齐备了,有早期的冲车冲击城门,和简易防护的兵车,几个人罩在里面自己走。有云梯,有装了油的火箭,至于抛石机,得是后来汉朝时期发明的,很多历史剧拍片历史知识不够就是简单的梯子,木梯就完事了。守城有倒石灰,倒滚油或一种石油制品能把梯子烧断,还有倒铁水的。还有3人排弩,巨弓,那个箭不是箭,而是矛,拉弓时得3,4人一起拉。秦朝能统一中国,不是偶然的,他的兵工制作很先进,有大量自主发明的。
「好文!打赏鼓励」
东大啊,那个装在火箭里的油是什么油啊?

一般是早期的动物脂肪油,还有就是石油油层较浅渗出的部分可燃液体,西域人发现可燃(该书上有描述,类似于射雕英雄传里蒙古西征攻打中亚某国用的那种石油物)。  详情 回复 发表于 2012-12-11 13:41
「好文!打赏鼓励」
丛林虎 发表于 2012-12-11 10:32
东大啊,那个装在火箭里的油是什么油啊?

一般是早期的动物脂肪油,还有就是石油油层较浅渗出的部分可燃液体,西域人发现可燃(该书上有描述,类似于射雕英雄传里蒙古西征攻打中亚某国用的那种石油物)。哪个是拉开弓以后,得专人在后面点燃,在发射。
「好文!打赏鼓励」
竟然是这样!我看电影里面的,还以为是用布条粘上油绑在箭头后面点着了射出去呢。……东大,太谢谢了!来自: Android客户端

没那么简单,火箭(古代用于纵火)制作很复杂,一般箭杆用芦苇制作,空心的,填充油脂,便于长时间燃烧,水战这个用的比较多  详情 回复 发表于 2012-12-13 10:47
「好文!打赏鼓励」
丛林虎 发表于 2012-12-11 20:28
竟然是这样!我看电影里面的,还以为是用布条粘上油绑在箭头后面点着了射出去呢。……东大,太谢谢了!

没那么简单,火箭(古代用于纵火)制作很复杂,一般箭杆用芦苇制作,空心的,填充油脂,便于长时间燃烧,水战这个用的比较多
「好文!打赏鼓励」
那时候工艺就如此了得了!!人类的智慧啊!来自: Android客户端
「好文!打赏鼓励」
这么精巧的描述,真想看看实物啊!来自: Android客户端
「好文!打赏鼓励」
这么精巧的描述,真想看看实物啊!来自: Android客户端
「好文!打赏鼓励」
「好文!打赏鼓励」